ビゴの店 オレンジのタルト仕立て

芦屋の名物パン屋としてあまりにも有名なビゴの店 

やはりバタールが有名ですが、デニッシュ系も結構おいしいのです。

特にお気に入りなのがオレンジのタルト仕立て

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タルトの上にカスタードクリーム、さらにその上にオレンジスライスのシロップ煮

このタルト、実に味のバランスが計算し尽されている感じがします。

カスタードクリームがあっさり系にも関わらず、ほんのりコクがある。

そのカスタードクリームの味わいを生かすのがオレンジスライスのシロップ煮

これはシロップ煮に使っている隠し味に何か秘密があるのでは…

一般的にオレンジの風味漬けにはホワイトキュラソー系のコアントローですが、
オレンジの控えめだけれどパンチ力を秘めた味わいを同時に醸し出しているあたり
ひょっとして、マンダリンナポレオンを使っているのかなあ?

まあ、それはさておき、爽やかなオレンジ風味にあっさり、もたれないカスタードクリーム

デニッシュ系のタルトだけれど、パティスリーのスイーツに決してヒケを取らないのでは…(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-10-09 21:52 | おいしいパン