ぶどうあれこれ…を楽しむ!

この時期はりんごが出始め、梨やぶどうが最盛期を迎えます。

特にぶどうは最近、各地が競って品種改良されるので、
どんどん美味しくて、食べやすいぶどうが楽しめます。

また、それぞれのぶどうには個性があって、今日はどのぶどうを
楽しもうかなあ?とワクワクしてきます。

この画像は先日、長野から届いたぶどうのセットです。

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色とりどりで見た目も華やかです。

巨峰のように甘みと酸味たっぷりのジューシーなものもあれば
マスカット系のように香りと爽やかな酸味と甘味を感じるものや、
ロザリオロッソのように特徴のある香りを楽しめるものもあります。

ワインにもさまざまな特徴があるように、ぶどうにもそれぞれ個性があります。

これは紅茶や珈琲にも言えるかもしれません。

今、珈琲もワインのようにそれぞれの個性を楽しみ、味わう
スペシャリティー珈琲の波が押し寄せてきています。

“違いが分かる”から“違いを楽しむ”時代に嗜好が変化してきているように思います(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-10-21 21:13 | 野菜のソムリエ