富有柿

柿がおいしい季節になってきました!

今や柿といえば、富有柿といわれるくらいに…

少し古いですが平成22年の統計では柿全体の24%に…

富有柿はどちらかといえば、果肉は柔らかめです。

e0009772_21521924.jpg


ちょっと時間が経過して熟してくると、あっという間に柔らかくなってしまいます。

柿の好みはいわゆる“熟し”と“硬め”に分かれます。

昨今、次郎柿が出てきているのは、果肉が富有柿に比べてしっかり硬めです

果物売り場を見ていると、時代の流れとともに、次郎柿が増えてきているように思います。

ひょっとして次郎柿が富有柿を逆転するようなことがあるかもしれませんね(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-12-06 21:53 | 野菜のソムリエ