京都土産 やよいの“ちりめん山椒”

一時期、飯の友ブームなるものがありました!

食べるラー油やふりかけや肉みそなどなど…

流行り廃りがあるようですが、昔からの伝統あるが続いているものもあります。

京都には“ちりめん山椒”があります。

ちりめんじゃこを塩や醤油、みりん等で味付けし、保存性と味のアクセントに
山椒の実を加えた保存食であり、飯の友が“ちりめん山椒”

今や京都土産の定番でもあります。

あっさり風味からしっかり味の様々な“ちりめん山椒”があります。

あっさり風味で、やさしい味わいだなあと思うのが、祇園やよいの“ちりめん山椒”

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やよいのちりめん山椒についての詳しい情報はココをクリック!

それぞれ好みがありますが、比較的万人に受け入れられると思われるのがこの“ちりめん山椒”

京都駅の伊勢丹にもお店があります。

新幹線に乗る前に、軽くて、京都らしいお土産は何かないかなあ?と思ったら、
この“ちりめん山椒”を思い出してみられてはいかがでしょうか(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-12-20 21:37 | おいしい逸品