2013年 12月 30日
千葉 成田 米屋のぴーなっつ最中
定番の小豆餡の最中はもちろん、抹茶餡に白小豆餡…
さらにさつまいも餡や紫芋餡にえんどう豆を使ったうぐいす餡…
最中の皮も色々な形があります。
面白いなあ!と思ったのが千葉 成田 米屋のぴーなっつ最中
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ご存知、千葉県は落花生の一大産地。
落花生の殻を象った最中の皮落花生と白小豆を使った餡…
ピーナッツの食感と香りがしっかり!
ビジュアルといい、味わいと香りといい、これぞ落花生のお菓子!
ねっとりとしたピーナッツ餡は西洋のピーナッツバターと違って繊細な味わい。
だからネーミングがピーナッツ最中じゃなく、ぴーなっつ最中
このあたりが繊細な和菓子職人のなせる技なのかもしれません(ペコリ)