千葉 成田 米屋のぴーなっつ最中

世の中には色々な最中があるようです。

定番の小豆餡の最中はもちろん、抹茶餡に白小豆餡…

さらにさつまいも餡や紫芋餡にえんどう豆を使ったうぐいす餡…

最中の皮も色々な形があります。

面白いなあ!と思ったのが千葉 成田 米屋のぴーなっつ最中

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ご存知、千葉県は落花生の一大産地。

落花生の殻を象った最中の皮落花生と白小豆を使った餡…

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ピーナッツの食感と香りがしっかり!

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ビジュアルといい、味わいと香りといい、これぞ落花生のお菓子!

ねっとりとしたピーナッツ餡は西洋のピーナッツバターと違って繊細な味わい。

だからネーミングがピーナッツ最中じゃなく、ぴーなっつ最中

このあたりが繊細な和菓子職人のなせる技なのかもしれません(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-12-30 23:23 | おすすめスイーツ