伝統のカステラ×良質のココア…福砂屋のオランダケーキ

好きなカステラのひとつに長崎 福砂屋のカステラがあります。

この福砂屋のもうひとつの看板商品がオランダケーキ! 

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これまで、カステラは何回も食べてきましたが、オランダケーキは食べていませんでした。

正直なところ、カステラは王道で、オランダケーキは邪道かなあ?

これは全くの認識不足、勘違い、見込み違い!

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伝統のカステラ×良質のココアのバランスが最高!

箱を開けた時のココアの何とも言えない、芳しい香り。

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ココアが加わることで、カステラとは違う食感が楽しめると同時に、
ココアパウダーがカステラ全体にバランスよくかかっている
絶妙なバランス感覚が最高にいい!

普通、カカオパウダーを入れると、違和感を感じて
パサパサになるか、ベタベタになるかのいずれかに…

そこを絶妙なバランスに仕上げているのが、さすが福砂屋の実力。

くるみ、レーズンで味にアクセントをつけているのも、カステラとココアの相性を
引き立たせるためのちょっとした工夫だけれど、意外にこの効用って大きい。

福砂屋=カステラと私と同じように思っていらっしゃる方は
このオランダケーキも試してみてはいかがですか(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-01-17 23:58 | おすすめスイーツ