松岡軒の羽二重餅

福井の名物といえば、昔から羽二重餅と相場が決まっています。

何と申し上げても、松岡軒の羽二重餅ですね! 

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絹織物の羽二重のハダざわりそのままに、きめがこまかくやわらかで、
絹のもつツヤと、白地といっても少しカゲリのある特有な白さ、
手にとればヒラヒラとしなう薄さをお菓子として表現したのが
この羽二重餅です。

餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて端正に練り上げる昔ながらの製法。

たったこれだけ!されどこれだけ!

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それでもって、この繊細な、きめ細やかな、くちどけのいい羽二重餅ができるなんて不思議!

派手さはないものの、すばらしいお菓子だと思っています(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-02-18 23:43 | おすすめスイーツ