2014年 07月 17日
さわらの棒寿司
この棒寿司も吾妻寿司さんのものです。
棒寿司と言えば、さば寿司やあなご寿司は各地にありますが、
鰆(さわら)の棒寿司は岡山独特だと思います。
鰆(さわら)は身が柔らかく、鮮度がよくないと、なかなか刺身やこういったすしネタには
利用できないくらい、デリケートです。
実際食べてみると、淡泊で上品な味わいです。
鰆(さわら)は魚へんに春と書くところからも分かるように春が旬の魚です。
少々ご案内が遅れてしまったのは申し訳ありませんが…
しかも、瀬戸内沿岸の鰆(さわら)はやっぱり格別。
以前は瀬戸内以外はあまりなかったのですが、最近は異常気象や
海水温の変動で、日本海や北海道でも獲れるようです。
でも、やはり鰆(さわら)は瀬戸内産に限ると個人的には思っています(ペコリ)