かむろのみかん大福 ただのみかん大福にあらず!

いちご大福は今や和菓子業界の定番商品になっています。

白餡で包んだいちごを柔らかい求肥のような餅でさらに包んでいるのが定番。

いちごの存在感も確かにあるが、白餡の存在感もいちごと五分五分!

ところが箕面のかむろさんみかん大福はみかんの存在感が圧倒的。

e0009772_1650781.jpg


e0009772_16465384.jpg


昔々、いやかなり昔、学校給食で丸ごとみかんの缶詰みたいなものがありました。

揚げパンと並んで人気があったと思います。

少し脱線しましたが、ちょっぴり酸味の効いた、それで甘味とのバランス抜群の
丸ごとみかんを特製の白餡で包み、これまた超ごく薄の求肥というか、
雪見だいふくのようなふわふわ、やわやわの餅で包んでいます。

e0009772_16473925.jpg


餅はほんと、繊細でふわふわ、やわやわ、触ってしまうだけで壊れそうなくらい(笑)

その繊細さが、ほとんどみかん、みかんの存在感をいやおうなく醸し出しているのです。

この餅、白餡の存在が巷のいちご大福のように、それぞれが自己主張しすぎることなく、
主役の完熟みかんを引き立たせているのが何とも素晴らしい!

わざわざ、半分にカットした映像をご覧にいれますが…(カット断面がきれいでなくごめんなさい)

e0009772_16482514.jpg


これは大きな口をがぶり!と開けて、パクッと食べるに限る!

じゅわっ、ぶしゅっと、みかんの美味しさが口の中いっぱいにひろがります。

これまた、ただのみかん大福にあらず、絶品ですね(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-08-11 18:50 | おすすめスイーツ