ごますり!

世間一般で言うところの“ごますり”は実に下手なんですが…(苦笑)

相手を尊敬できると思ったらとことん誠意を尽くすのですが、
相手の嫌な部分、ずるいところが垣間見えたら、自分を
押し殺してまでもできないところがあります。

これも好き嫌いを貫く一種のスタイルかもしれません。

ところが本当の“ごますり”は大好き(笑)

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すり鉢に胡麻を入れて、擂粉木(すりこぎ)ですりつぶす!

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その瞬間、薫る胡麻の香りが何とも言えないくらい大好き!

胡麻和えの場合はすこし胡麻の粒々感を残しながら、
白和えの場合は細かくすりつぶす…

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この時期、庭で収穫した採れたての三度豆を茹でて、胡麻和えをします。

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おいしい胡麻すりは大歓迎、自分の意思を曲げなければならないごますりはノーサンキュー(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-08-19 23:59 | 野菜のソムリエ