和歌山の足赤海老!

海老には色々な種類がありますが、車海老など一部の海老以外は
国内産は少なく、輸入ものが幅を利かせています。

タイやインドネシア、中国に代表されるブラックタイガーや
ニューギニア海域、はたまたアルゼンチン産の海老など
もはや国内の海老を入手するのも至難の業!

国内産で今、人気のあるのが足赤海老!

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主に和歌山と徳島の間の紀伊水道で収穫されるとか…

たまに魚屋さんに出ますが、めったにないので、もはや幻に近い存在!

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たまたま和歌山の漁師さんと懇意になったので、漁で足赤海老が
入ったら、クール便で送ってもらって冷凍ストックしておきます。

相場もあるんですが、宅配料金は別として、20尾でだいたい5,000円くらい。

小分けして冷凍しておいて、頭を取って、殻を剥いて海老フライにして楽しみます。

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年々漁獲量が減ってきて、なかなか手に入らないようです。

料飲店もよく知っていて、直接依頼されるようですが、ご要望に十分応えられないとか…

本来ならば、このブログをご覧の皆さんにもご紹介したいのですが、
こういう状況で殺到するとご迷惑がかかるのでお許し下さい(ペコリ)

とにかく、水産資源は年々減少しており、刺身需要の多いイカは手に入らないらしい。

スーパーの店頭でもイカの刺身のパックの品揃えが少ないのにはそういう理由があるのです!
by mitsuketai | 2015-04-15 19:03 | おいしい逸品