小山ロールは未だ人気衰えず!

未だにエスコヤマの小山ロールは人気ですね!

特に小山ロールの三田のお店の行列は衰えを知りません。

e0009772_2310929.jpg


ロールケーキはスポンジなのか?クリームなのか?

その面積比というか体積比というか、それぞれの味わい特徴とバランスが
ロールケーキの成否を決めるのかなあ?

クリームの比率が多すぎると、もたれ感があります。

ただし、これは生クリーム自体の味わいによっては比率だけで云々できない部分もあります。

スポンジのふわふわ感によっても、スポンジとクリームの比率も変わってきます。

小山ロールは一見、クリームの比率が少ないように思いますが、スポンジの絶妙なふわふわ感と
味わい、コク味がこのクリームとの比率を絶妙なバランス感覚で決めていると思います。

e0009772_23105347.jpg


飽きが来ない点についても、これは推測ですが、季節や客の反応を見て、
絶妙に配合バランスや比率をよほどの味覚の持ち主でもない限り、
分からない程度で変えているように思います。

人気が衰えないということは、見えないところで努力があるのかもしれません(ペコリ)
by mitsuketai | 2015-05-08 23:11 | おすすめスイーツ