最中の移り変わり…

和菓子の定番に最中があります。

菊屋の甍最中のように、大きく初めから、
最中の皮と餡(あん)が一緒になっているのが
今でも、定番と思っています。(苦笑)
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画像は菊屋さんのサイトから拝借)

今はもうありませんが、私が子供のころの
お気に入りは、堺の宝泉の『寶もなか』

ところが、最近、はやりの最中は皮と餡(あん)が
別々になっていて、食べるときに、自分で皮で
餡(あん)を挟み込むタイプ!

この画像は滋賀県 近江のたねや『ふくみ天平』
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この方が皮のパリパリ感がいいのかもしれませんが、
昔の最中も懐かしい気がする今日この頃です。

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by mitsuketai | 2006-01-16 21:53 | おすすめスイーツ