恐るべし!チーズフォンデュドック

今日は、午前中、私の後任の開発担当(実際には本人曰くクレーム分析担当)の
才媛を連れて、吹田の日本食品分析センターへ挨拶回り!

彼女は某国立大学 理学部で遺伝子組み換えを専攻していた
才媛です!

その帰途、近くにある有名なパン屋さん Lapain(ラパン)
店頭にふたりは釘づけ!!!

どうやら、おいしいモノには、専攻も頭の良し悪しも
関係なさそうです(苦笑)

ふたりを釘づけにしたのは、店頭で実演販売されていた
チーズフォンデュのパン!

これが、実は恐るべき味わいなのです★★★

もちもちっとした白パンに…
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ハーブとスパイスを利かせた野菜スープで
茹で上げた上品な風味のソーセージを挟み
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ソーセージの下には下茹でした甘いオニオンを敷き、

最後はモッツアレラチーズをベースにしたホワイトソースに
エンタールチーズとグリエールチーズを混ぜた温かい
フォンデュをかけて、出来上がり!
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ホワイトソース仕立てのフォンデュもくどくなく、
ソーセージが実に上品な味わい(でも奥深い味わい)に
モチモチパンの存在感がしっかり!
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1個:¥360-は少し高いかもしれませんが、召し上がられると
その値打ちは一目瞭然!!!

そこで、隊長のひらめき!

あとは、美味いポークソーセージが出来る素材と
このパンに必要な食材が地産地消で揃う環境が
あれば、そこの名物になると思います!

どこか、名乗りを上げてくれないかなあ…(苦笑)
by mitsuketai | 2006-02-02 23:44 | おいしいパン