久々の高槻 エッソンス・エ・グー

先週、知人が高槻に来訪されたので、高槻市民ご自慢の
エッソンス・エ・グーでディナー!

最近、読者は高槻の方、武雄の方、その他地域で
おいしいものをこよなく愛する方、そして食の勉強を
ともにしている仲間の方で構成されていますので、
できるかぎりバランスをとりながら進めていきます。

ただ、隊長もきまぐれな人間ですから、興味の赴くままに
書いてしまうことがありますので、ご了承を…(笑)

この店は、過去の隊長日記でも紹介させていただいているので
ご存知の方も結構いらっしゃると思います。

今回はコースでお願いすることに…

まずは、前菜、ふぐの白子のソテーは白子の持つまったり感を
生かしながら、すごくあっさり風味に仕上がっている。
だから、メインではなく、前菜なのかと思わず納得!
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次にトマトを使ったグラニテ!話が弾んでいたので
中身の魚は不明ですが、さっぱりとおいしかったことだけは
脳裏に刻まれています(苦笑)
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そして、ホワイトアスパラとホタテの冷製スープ仕立て!
見た目はホワイトアスパラに見えませんが、ホタテのソテーとの
相性が実にいいのです。
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ホタテも冷製スープ仕立ては美味しいなあと思います。
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メインは真鯛のポワレ!真鯛の鮮度もさることながら、
はまぐりとそのブイヨンでポワレしているシェフの発想もさすが…
たかが真鯛のポワレ!されど真鯛のポワレ!といったところ!
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最後に清見オレンジのテリーヌ とヨーグルトのソルベ!
はちみつをソースのように使う点も、清見の持ち味を
生かす方法かなと感心しきり!
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これに紅茶、コーヒー、ミントティーでしめて¥4,400ーはお値打ち!
メインは魚、肉料理の5種類の中ならチョイスできます。
by mitsuketai | 2006-06-11 21:01 | おいしい逸品