2006年 06月 21日
チーズ値上げの真相は…
一見、値段が上がっていないように見えても
サイズを小さくして、消費者の値上げに対する
衝撃を和らげています(笑)
皆さんもご存知のように、日本人のチーズ消費の
大半はプロセスチーズ!
プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、
加工したものです。
加熱によって乳酸菌や酵素の働きを止め、高い保存性と、
味の均質化を図っています。
このプロセスチーズの原料であるナチュラルチーズの
大半を日本はオーストラリア、ニュージーランド、オランダ、
デンマークなどから輸入しています。
ところが、経済発展が凄まじく、食の欧米化が進んでいる
中国のチーズ消費量がここ2~3年毎年40%前後増えています。
その分、需給バランスが崩れ、原料となるフレッシュチーズの
供給量が減り、原料価格が高騰しています。
ブルーベリーなどもそうなんですが、日本は基準が厳しい割りに
儲からないということで、北米航路の船も日本を素通りして
中国に入港し、帰りに日本に立ち寄るルートに変わってきています。
このままでは、日本のチーズの価格は一体どうなるんでしょうね!