チーズ値上げの真相は…

昨年来、チーズの値段が上がっています。

一見、値段が上がっていないように見えても
サイズを小さくして、消費者の値上げに対する
衝撃を和らげています(笑)

皆さんもご存知のように、日本人のチーズ消費の
大半はプロセスチーズ!
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プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、
加工したものです。
加熱によって乳酸菌や酵素の働きを止め、高い保存性と、
味の均質化を図っています。
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このプロセスチーズの原料であるナチュラルチーズの
大半を日本はオーストラリア、ニュージーランド、オランダ、
デンマークなどから輸入しています。

ところが、経済発展が凄まじく、食の欧米化が進んでいる
中国のチーズ消費量がここ2~3年毎年40%前後増えています。

その分、需給バランスが崩れ、原料となるフレッシュチーズの
供給量が減り、原料価格が高騰しています。

ブルーベリーなどもそうなんですが、日本は基準が厳しい割りに
儲からないということで、北米航路の船も日本を素通りして
中国に入港し、帰りに日本に立ち寄るルートに変わってきています。

このままでは、日本のチーズの価格は一体どうなるんでしょうね!
by mitsuketai | 2006-06-21 23:29 | ビジネス