あなたは粒あん派!それともこしあん派?

皆さんは小豆のあんこは召し上がられますか?

隊長は、日本人の大半があんこは好きだと思っていましたが、
以前、出張土産にあんこの入ったお菓子を持ち帰ると、
『私、あんこはダメなんです…』という女性が結構おられました。
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あんぱん大好き人間の隊長にとっては大ショック!
しかも、あんこ以外のお菓子を土産にというご要望には
いささか閉口(苦笑)

一時期、出張先のKIOSKで逡巡していたこともありましたが
広島でもみじ饅頭を食べた時、やはり『あんこはうまい』と
思い直し、それ以後『あんこ党』を自認しています。

B&Bのあのもみじ饅頭のギャグ!あれは今でも、もみじ饅頭に
対する最大の賛辞を表現したものだと思っています。

ところで、皆さんは粒あん派ですか、それともこしあん派ですか?
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ちなみに、私は粒あん派です。小豆の皮の部分も入っている粒あんの
方が優しい、控えめな甘さを感じます。
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ところが、先ほどのもみじ饅頭はなぜか、こしあんでないと、
あの生地との一体感は出せないと思います。
こしあんのコクのある甘さでないと、生地に負けてしまいます。

結局、粒あん、こしあんのどっちがいいかはケースバイケース!(笑)

さて、あんこの原料である小豆、結構パワーがあります。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、便秘解消にうれしい
食物繊維が豊富に含まれています。
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ということはあんぱんはエネルギー補給と便秘解消にとって優れもの…(苦笑)

あんぱん好きの隊長にとっては朗報です(笑)

※あんぱんはタマヤさんの商品です。タマヤさんのパンについては
 後日改めてご案内します。 
by mitsuketai | 2006-07-02 22:38