高松の港を見ながら、ギリギリセーフのランチ!

先日、朝早くに高槻を出たので、2ケ所の墓参を済ませて、
高松でギリギリおやつ時前のランチタイムに滑り込みセーフ(笑)

今回は全日空ホテルクレメント高松2階の瀬戸でいただくことに!

眼の前は高松港のターミナルです!
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残念ながら今回の画像、窓に人の影が映ってしまっていますが
見える風景はこんな感じです!

今回はランチ 瀬戸御膳のメニューをいただくことに!メニューはご覧の通り!
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その中でいくつかの料理を紹介します。

これはガラスの器に入った冷し鉢です!

そうめんつゆを煮こごり風にして、薄味の里芋、人参、オクラと甘味のある
フルーツトマトを合わせています。
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麺はやや太め、どちらかといえば徳島の半田そうめんのような感じ
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これを見て、ちょうど昨年、平安女学院大学でいただいた角切りそうめん
思い出すことに…

当時、高槻郷土料理御膳の企画でお世話になった高槻市のMさん、
平安女学院大学のT先生や学生のYさん、Kさんとの楽しい思い出が
走馬灯のようによみがえってきました。

今更ながら、当時のYさん、Kさんの角切りそうめんのアイデア
素晴らしかったと思わず唸っちゃいました!(苦笑)

それと美味しかったのがこの小えびのかき揚げ!

わかめと海苔を生地に混ぜて揚げることで磯の風味が絶妙に…
惜しむのは、レモンではなくスダチ、そして塩を添えて欲しかった!
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極めつけは、このデザート!冷やしぜんざいをベースに引いた
カボチャのアイス!トッピングはなんとカボチャの種!
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小豆の自然の甘味を生かし、プリプリの白玉と寒天のアクセント、
そしてカボチャの甘味を十分に引き出した究極の自然派アイス!
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これだけでもメニューとして十分通用します!
by mitsuketai | 2006-09-02 19:48