野菜サラダいろいろ!

先日、キューピーの伊丹工場と併設される関連会社の
阪神デリカの工場を見学してきたことはお伝えしたとおりです。
e0009772_19114033.jpg

キューピーの工場見学は一般の方でも見学ができるのですが、
野菜カットや惣菜を製造している阪神デリカの工場見学は
なかなか許可は出ません!
e0009772_1926478.jpg

今回はベジタブル&フルーツ協会のご尽力と阪神デリカのご厚意に
より、サラダの試食も含めた見学が実現しました。
e0009772_19124016.jpg

つまり、ノウハウが詰まっているので、誰にも見せていただく訳には
いかない事情もあります。

保存料は使わず、新鮮な素材を徹底した衛生管理のもとで
腐敗を防止して、おいしい状態で提供させるノウハウは相当なものです!
e0009772_19135557.jpg

ここではかなりの種類の野菜を使った惣菜そのものや半加工品を
製造されていますが、すごいノウハウでなるほどと思うことばかり…

ただ、8月は野菜の高騰で価格転嫁ができず、相当大変なご様子!
しかも、カット野菜や惣菜は素材が命なだけに、品質と安定供給に
相当苦心されておられます。

契約栽培もされておられるようですが、これも信頼関係が命で
お互い困った時にどれくらい助け合えることが安定した継続取引に
つながるようです。

そして、最後にいろいろなサラダの試食とコメントの披露!
e0009772_19145376.jpg


サラダバイキングのランチなんてあると、結構野菜不足は
解消できるかなあっと思ってしまいます(笑)

野菜ソムリエの講習やイベントは、自分で実際に食べた
感想を様々な表現を使って、そのものを相手にコミュニケーションする
ことが徹底して求められます。
e0009772_19253154.jpg

この食べ比べの授業は面白く、回を重ねるとかなりの
コミュニケーション能力を習得することができます。

これは今盛んに言われている食育の授業にも取り入れることが
できるかなあと思っています。ただし、少々コツがいりますが…(苦笑)
by mitsuketai | 2006-09-08 20:02