小浜 御食国(みけつくに) 濱の四季

小浜 御食国(みけつくに) 濱の四季!ここは小浜市直営のレストランです。
e0009772_1503874.jpg

次回、ご紹介させていただく、小浜 御食国若狭おばま食文化館
道を隔てた、海岸べりにある明るい開放感のあるレストランです。

先日 小浜訪問時の昼食はここでとることに…
メニューはバランスを考えて、御食国(みつけくに)御膳を注文!
e0009772_1513998.jpg

このお膳の内容を見て、お気づきになられる点があると思います。

商売的なお膳というより、和食のごちそう!それも普段使いの
おかずと刺身や煮物、焼き物…どちらかといえばいい意味で
優しい、素人っぽさがにじみ出ています!
e0009772_1524234.jpg

そうなんです!ここは地元のお母さん方が調理から接客まで
こなされ、運営されています。しかも栄養バランスを考え、
カロリー計算までメニューに書かれています。
e0009772_1534811.jpg

しかも、地元食材の入荷使用情報まであり、ほとんど
地元食材を使用した地産地消型レストラン!
e0009772_1543758.jpg

今回はお目にかかることができなかった地元特産の
鯖を使った鯖サンドなるユニークなものまであります。
e0009772_155259.jpg

関西地方の料理番組をよくご覧になる方はこのメニューを見て
ピンと来られる方もあると思います。

実は、ここをプロデュースされたのはあの伝承料理研究家
奥村 彪生先生!高価な食材ではなく、身近な食材で
おいしいおかずを番組でユニークな語り口で紹介されています。
(ちなみに、奥村先生の師匠は料理研究家の故 土井勝先生

この奥村先生プロデュースの御膳を見て感じたこと…

それは地元の食材を地元の方が愛情を持って料理していただいたものを
地元の空気を感じながら、食べるご飯とおかず、これが最大のごちそう!
e0009772_1561935.jpg

そういう地元の精一杯のおもてなし!これが人の心を動かすような気がします!

おいしいもの見つけ隊 トップページはこちらをクリック!
by mitsuketai | 2006-09-26 20:15 | 食育&地産地消