昨日は岡山で美味しい勉強をしてきました!

昨日はベジフルメンバーズクラブ主催の岡山産地ツアーに
行ってきました。講師の先生、スタッフ含め総勢28名!

地元 岡山のべジフルメンバーがかなりいらっしゃいましたが、
中には島根や遠く静岡からのご参加も、頭が下がります!
e0009772_18461236.jpg

今回はあの桃太郎ぶどうの産地での勉強と食べ比べ、
そして高松地区の有機農業の見学が主な内容でした。

まずは、岡山駅に集合して、地元岡山の野菜と食材を
使ったオリジナルランチをいただきに、ピッツェリア・カフェ ポアロへ…
(素晴らしいメニューの解説と感想は日を改めて案内します!)
e0009772_1915786.jpg

そして、お待ちかねのぶどう農園をされておられる市川農園へ
実に9種類のぶどうを説明を受けながら、堪能してきました。
(9種類のぶどうについての情報も別にご案内します!乞うご期待!)
e0009772_18483948.jpg

e0009772_18501127.jpg

そして、高松地区の有機栽培農業の見学!有機農業について
感じたこと、分かったことは別にご紹介することにしますが、
e0009772_18515280.jpg

この高松地区について少々説明を…
e0009772_18533369.jpg

歴史好きの方ならご存知だと思いますが、ここはあの水攻めで
有名な備中高松城のあったところ!近くには日本三大稲荷のひとつ
最上稲荷もあります。
e0009772_18542685.jpg

この盛りだくさんの内容は1回で語るにはもったいないので、
今日はいわゆる前説、予告編とさせていただきます。

おいしいもの見つけ隊 トップページはこちらをクリック!
by mitsuketai | 2006-10-01 19:28 | 食育&地産地消