土地の恵みが生んだ酒まんじゅう!

本日は酒まんじゅうの話題をご案内します。

酒まんじゅうはこしあんを酒が染み込んだ薄皮で包んである
まんじゅうのことです。

今回ご紹介させていただくのは、岡山市にある浦志満本舗
本酒小福まんじゅう!
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一般的には酒まんじゅうの命は酒の香りと味わい、
控えめなこしあんといわれています。

ということは究極、日本酒と小豆にその成否がかかっています。

実は岡山には上質の酒米が収穫され備前酒として有名!
小豆については備中大納言という和菓子業界にとっては
スターといわれる素材!
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その二大素材のおかげで芳醇な日本酒の香りと
あっさり風味の日本酒と相性のいいこしあんの味わいが
この本酒小福まんじゅうには感じられます!
by mitsuketai | 2006-10-08 21:53 | おすすめスイーツ