親子で野菜の勉強はいかがですか

野菜のソムリエの資格を取得してから、野菜に今まで以上に
関心を持つようになっています。

今、食が乱れているとか、食材に対する知識が足りないとも
言われています。
e0009772_0175561.jpg

そこで隊長の食材に対する知識の原点は何かと考えていくと、
幼稚園に通いはじめる前の頃、母親と祖母が市場へ買い物に
行く時について行ったことまでさかのぼると思います。

当時はおまけ付きのグリコやマーブルチョコの鉄腕アトムの
シールがお目当てでしたが、知らず知らずのうちに、魚屋さんや
八百屋さんに実物を見て、色々聞いていたおかげで、その頃から
魚や野菜の種類はほぼパーフェクトに覚えていました(苦笑)

そこで、野菜のソムリエである隊長から皆さんへの提案!

ご家庭で身の回りにある野菜をひとつとって子供と会話を
する時間を取ってみて下さい。
e0009772_0203412.jpg

色はどんな色、新しいのか古いのか、いつごろが食べ頃か
どこの産地、どんな風にできるの、どうすれば長持ちするの…
e0009772_0161436.jpg

そして分からないことがあれば、親子いっしょになって
図鑑で調べてみる、インターネットで調べる、専門家に聞いてみる…

そんな時に結構役に立つのが『野菜のソムリエ べジフルキッチン』
それぞれの野菜の特徴から保存方法まで情報が満載!
我々野菜のソムリエもこの本を使って勉強します。
e0009772_018225.jpg

そういう興味を持って調べるということは、子供達の学習意欲を
高めると同時に、親子間のコミュニケーションも図れます。

一度、お試しになって下さい!また食材や食に関することで
ご質問があれば、非公開コメントでもおいしいもの見つけ隊
ホームページのお問合せフォームでもご連絡いただければ
可能な限りお答えします!

おいしいもの見つけ隊 トップページはこちらをクリック!
by mitsuketai | 2006-10-20 23:58 | 食育&地産地消