ゆこうってご存知ですか?

ゆこうってご存知ですか?

実はこれ、柑橘類の一種で以前ご紹介させていただいたすだちや
ゆず、かぼすと同じ仲間です。

すだちでお世話になっている助定農園さんに送っていただきました!
(今年はどうやら裏年で収穫量が少なく、販売は終了されています。)
e0009772_21261830.jpg

大きさは極早生の青切りの温州みかんのSサイズくらい…
e0009772_2127985.jpg

すだちほど香りや味が濃くなく、ゆずのような個性のある香りは
ありませんが、果汁はたっぷりで、少しおとなしい味わいの分、
鍋物用のポン酢には最適です。

果汁が多くて、すだちやゆずに比べて、価格も安価なので、
ゆこうの果汁を主に、すだちやゆずの果汁を合わせてポン酢に
すると、味わい豊かでさっぱりしたポン酢に仕上がります!
e0009772_21282493.jpg

ところで、ポン酢って名前はどうして付いたのでしょうか?

語源由来辞典によると、ポン酢の語源はオランダ語で柑橘類の
果汁を意味する『pons(ポンス)』にあるようです。

しかもこのオランダ語の『pons(ポンス)』はヒンディー語の
“5つ”を意味するpancに由来することから、5種類くらいの
果汁を合わせた意味合いもあるらしいのです。

そういう意味から考えても、複数の柑橘類の果汁が持つそれぞれの
特徴を生かしてポン酢をつくる発想は理に適っていると思います。

サクサクとホームページを作りたいと思ったら…ココをクリック!
by mitsuketai | 2006-11-01 21:30 | お取り寄せ