2006年 11月 03日
京都土産におススメの和菓子!
番組で秋の京都観光やおススメスイーツが紹介されていました。
その番組でも紹介されていたのが満月の阿闍梨餅(あじゃりもち)
「阿闍梨」とは千日の修行に耐えた僧に与えられる僧位のこと。
その比叡山の修行僧が被っていた笠の形をモチーフにしたのが
『阿闍梨餅』なのだそうです 。
原材料は砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハロースと
いたってシンプルだけれど、一度食べると病みつきになります。
(※トレハロースはいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質
詳しくはココをクリックして下さい!)
一見どら焼きや回転焼きのように見えますが、この皮の生地に
まず美味しさの秘密があります。
原材料に餅粉がありますが、まるで焼き餅のようにモチっとした食感があります!
そして皮が薄く、その中には丹波大納言の粒あんがぎっしり!
それで1個:105円(税込)でお買い得!京都駅や市内の百貨店でも
購入することができるので、お土産には最適!
そして、この阿闍梨餅(あじゃりもち)の最高の美味しさは
満月さんの本店で出来たてを食べるのが一番!
以前、お世話になった京都の某大手百貨店の食品部長さんに
出来たてをいただいて食べた最初の美味しい感覚は今でも
記憶の片隅にしっかり刻まれています!
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