橘香園のみかん!

うちの母親の叔母(うちの祖母の妹で尊敬して止まない小児科先生の奥さん)
から毎年送っていただくのが、橘香園のみかん!
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女学校時代のご学友が大阪の岸和田(あのだんじりで有名)の
山あいでみかん農家をされておられます。

このみかん、不思議ですが年々美味しくなっています(苦笑)

ご覧のように見栄えはイマイチですが、酸味と甘みがあり、
味は濃いものになっています。
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いただいたお礼に送っていただいた叔母にお伺い
すると、ワックスは使わず、できるかぎり有機肥料を
使って土作りをされておられるとのこと!
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そこはおそらく80才を越えておられるであろうご婦人と
お嫁さんのふたりで切り盛りされておられるようで、
多くの農家が抱える高齢化に直面されておられます!

しかも収穫まで手が回らないため、みかん狩りの観光客を
多く受け入れておられるようです!

最近、栽培はするものの、収穫はせず、作物が実ったままで
収穫は購入したところに任せる販売形態、いわゆる“青田買い”も
多く見られます。

このまま進めば、日本の農業はどうなるのでしょうか?
by mitsuketai | 2006-11-21 20:55