十割そばが羊羹に変身?

十割そばといえば、小麦粉などのつなぎを一切使わない
そば粉100%の正真正銘のそば!

本当に美味しい十割そばはなく、またそば粉でしっかりしたコシと
喉ごしのすっきりしたものはなかなかお目にかかりませんが…
(十割そばですごいなあ!と唸ったのは地元のほの香ぐらい)

そのそば粉で作った十割そば羊羹、これを一度、評価して下さい!と
長野県 上田市の蕎麦餡本舗 名取製餡所さんから依頼があり、
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早速、実食してみることに…
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以下は先週、土曜日 メルマガに読者登録していただいた
皆さんに配信した一節です。

普通、羊羹といえば、小豆や金時豆、白いんげんなんど豆類が
一般的ですが、あのツルツルと喉ごしで味わう蕎麦の原料である、
蕎麦粉で作った羊羹はどんな味がするのか、ある種楽しみでした。

食べる前の想像の域では、たぶん栗きんとんに近い味かなあと…

実際食べた感想は、お世辞抜きに、想像を超える美味しさでした。

あっさりした甘さの中に、餡の味がしっかりしていました。

しかも、口どけがよく、脳裏にかすかな記憶が残って
何回も食べてみたいとう気にさせる点は素晴らしいと思うくらい…

羊羹の中には甘さがくどくて、甘ったるさが気になるものもありますが、
この羊羹には、自然のさわやかな甘さを感じます。


食べた後、口の中に程よい甘さがさわやかな風となって通り過ぎていく!
そんな感じのする羊羹です。
by mitsuketai | 2007-03-04 20:03 | おすすめスイーツ