おとなの週末に…

講談社が発行する雑誌に『おとなの週末』があります。
読者の皆様の中にもご購読されておられる方がいらっしゃると思います。

その『おとなの週末』4月号(3月15日発売)においしいもの見つけ隊では
おなじみの、土井ハムさんが取り上げられています。

今回掲載されたのは原材料から生産までオール長崎県産に
こだわった、長崎ブランドのハム・ソーセージ!
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そういえば、昨年、究極のハムを作りたいので、こだわり豚肉を
紹介してほしいとの依頼があったのを思い出しました。

実は、とっておき、究極の豚があるのですが、その豚は1頭買いしか
方法がなく、やむなく残念した経緯がありました。

その後、色々探されて、島原高原の赤豚と五島灘に面した
崎戸町の塩を使い、土井ハムさんの純ドイツ式製造の匠の技術で
とうとう、作られたのが、この長崎ブランド!

スミからスミまで、地元の食材にこだわったハムなんて珍しいと思います。

また機会を作って、土井ハムの社長さんに開発秘話をお伺いに大村へ行きたいなあ!
by mitsuketai | 2007-03-16 21:05 | 土井ハム奥さん