本高砂屋のおはぎ!

このところ、おいしいもの見つけ隊 隊長日記でありながら
社会問題ネタが多く、おいしいものネタがなかったので(笑)、
本日はティーブレイクの形でおいしいものネタを紹介!

昨日、お彼岸入りした関係で、今回は神戸元町 本高砂屋のおはぎを…
e0009772_21535337.jpg

それがこのおはぎ、つぶあん、きなこ、よもぎ…
e0009772_21521782.jpg

お店にはこの他にこしあん、ごまと合計5種類あります。

丁寧に作られているのと、あっさりしている一方でしっかりしている
ほど良い甘さが見た目同様、実際に食べてもその良さが分かります。

あの独特のデザインで有名な本高砂屋、実はある有名な先生の作で
有馬温泉の高級旅館の御所坊のトータルプロデュースもされておられます。

以前、仕事で先生と直接、お目にかかる栄誉もありましたが
あまりにもすごいオーラが出ていて、一度御所坊にも来るようにと
ありがたいお話しもいただきましたが、あまりにも恐れ多く…

本高砂屋の一般人には少し難解なデザインを見るたびに
あのすごいオーラを思い出します。
e0009772_21503772.jpg

実際、本高砂屋のお菓子にもそのオーラが出ているようで
しっかりと洗練された味わいがデザインとともに生きている感じがします。
by mitsuketai | 2007-03-19 21:54 | おすすめスイーツ