カレーライスに生卵!

朝日新聞の夕刊の人気コーナー 教えて!関西っ子
こんな記事が載っていました!
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カレーライスに生卵を入れて食べたことは?
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大阪市立西船場小学校の4年から6年の児童87人に
聞いた結果が87人中30人と約1/3が体験済み。

ハウス食品が1996年に実施した調査では大阪は5人に1人、
それに対して東京は20人に1人にも満たない割合の結果では
大阪の独特の食文化といえるのかなあ…

そういえば、織田作之助の小説で有名な
ミナミの自由軒のカレーは生卵がついてくるが、
キタのインディアンカレーでは生卵はなかったように思います。
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隊長も昔はカレーに生卵はイヤだったのですが、
実際試してみると、味がマイルドになってこういう食べ方も
なかなかイケルという気がすることもあります。

ハウス食品の調査は東京、大阪の比較ですが、
カレーに生卵を入れ、かき混ぜて食べる習慣が
全国でどの程度分布しているのかを食文化学なる
学問体系を創って調べてみるのも面白いかも…

その前に、読者の皆さんからカレーに生卵論に
対するご意見や賛否をお聞かせ願えればうれしいですね!
by mitsuketai | 2007-04-25 21:58 | まちおこし