わさび~!

わさび~!高見盛じゃありませんよ(笑)

昨日の朝日新聞 日曜版 日曜ナントカ学に
わさびについての解説が掲載されていました。
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内容はココをクリックしてご覧下さいね!

日曜ナントカ学は食材についての科学的知見を
分かりやすい言葉で、コンパクトにまとめていますので、
中高生レベルでの食育教材としても活用すれば面白い。

中身はなかなか専門的ながら、読みやすく理解できる点はおススメ!

わさびの効果については有益なものが様々ありますが、
面白いのはわさびガス

これはワサビの辛味成分であるカラシ油(イソチオシアン酸アリル)
着目したもので、抽出して水分と化合させて発生させるわさびガスで
食品の抗菌・保存効果をあげるだけでなく、タバコのにおいやクーラーなどの
カビ臭さまで除去してしまうから恐れ入る。
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車関連業界ではカークーラーや車内のタバコの除去でひっぱりだこだとか…

刺身や蕎麦にわさびをつけて食べると美味しいが、魚や蕎麦の毒を
わさびが持つ殺菌・抗菌力が安全にしているし、江戸初期の本草学者、
人見必大が編纂した本朝食鑑にもその効果が書かれている。

江戸時代には生かされていた知恵が現在も応用されているのが素晴らしい。

わさびにはスゴイ効果があるのだから、CMでバスタオルにわさび~と
顔を埋めている高見盛もわさび~パワーで頑張ってほしい…(笑)

その話はさておき、食べ物で言えば、刺身や蕎麦はもちろん練り物や
魚のすり身を揚げた天ぷらにもわさびは合うと思います。
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そこで、隊長からのちょっとしたユニークな提案!

わさびマヨネーズを作って、ハンバーガータイプのパンバンズに塗り、
揚げたての魚のすり身天ぷらをレタスと挟めば、名物和風バーガーになるような感じが…

ご興味のある方、どなたか商品化してみませんか…(苦笑)

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by mitsuketai | 2007-05-07 19:58 | サイエンス