ソラマメその後!

先日、ソラマメのお話をしました。

我が家の庭で今年初めて挑戦したソラマメの栽培。

最初は茎や葉っぱが伸びて、花を盛んにつけたものの
果たして実がなるのか、マメがさやの中に入っているのか
ものすごく不安になっていました。
e0009772_18482270.jpg

今年は暖冬で作物の草丈が異常に生長したかと思うと
寒さがぶり返して、逆に生長が止まったり…(苦笑)

人間が心配しなくても、植物はちゃんと環境の変化に
適応しながら、きちんと実をつけるんですね!偉い!
e0009772_18495125.jpg

ソラマメがしゃべるとすれば、こんなセリフが聞こえてきそう…
e0009772_18511917.jpg

『ガタガタ騒いでいるんじゃねえよ!』
『時期が来たら、帳尻を合わせるから…』
『心配しなさんな…』

e0009772_18522333.jpg

では、採り立てのソラマメはどのようにして食べればよいか…

さっと塩茹でだけ、さすが採りたては茹で時間も少なく、柔らかい!
e0009772_18533324.jpg

野菜のソムリエの勉強では野菜の氏、育ち、食べ頃の“ころ”
採りたての“たて”を大事にせよと叩き込まれます。

まさしく採りたての“たて”ひとつで野菜の味わいも違うし、
素材だけでもこんなに楽しむことができるということを
改めてソラマメに教えてもらったような気がします。

サクサクとホームページを作りたいと思ったら…ココをクリック!
by mitsuketai | 2007-05-22 19:58 | 野菜のソムリエ