2007年 07月 11日
野菜について考える…野菜をメインディッシュに
先日、京都で打合せをしていて、ランチタイムをすっかり外してしまうことに…
そんな時に眼に入ってきたのが、京都では有名なイノダコーヒー本店!
軽食でもと思っていたところ、テーブルにあった季節限定メニューがコレ!
京野菜入りサラダセット!
ボリュームたっぷりの京野菜を使ったサラダに、
クロワッサンとドリンクがセットで¥1,050-(税込)
ポイントはサラダに半熟たまごをかけて、酸味とスパイスの
効いたトマトドレッシングをかけるところ!
とろとろの半熟たまごをつぶしながら、シャキシャキ京野菜と
トマトドレッシングのコラボなかなかです。
それとこのセットで結構腹持ちがいいし、ヘルシー(笑)
なぜか酸味の効いたアラビア産のモカ・マタリをベースにした
ミルクたっぷりのイノダのブレンドコーヒーが合うから不思議!
今日のテーマに対する結論をココカラ述べてみたい!
シャキシャキ感を楽しむみず菜などの葉物野菜は生で、
茹でて甘さがニンジンやカボチャはさっと茹でて、
ナスなどはさっと油通したり、ソテーする
トマトはさっと湯むきしたり…
これに温泉タマゴや厳選豚肉で作ったカリカリべーコンや
チーズをトッピングする。
野菜を茹でるのも温泉熱を使ったり…
名づけて温泉サラダ!
コレに野菜たっぷりスープとパン、ドリンクがつけば
サラダ自体が立派なメインディッシュになると思います。
欧米の肉食中心の食生活や日頃の野菜不足解消に
週に1度は温泉サラダなんて銘打ったらどうでしょうか?
武雄の樋渡市長、メニュー提案としてご検討いただけないでしょうか(苦笑)
サクサクとホームページを作りたいと思ったら…ココをクリック!