野菜について考える…野菜をメインディッシュに

今日は野菜について考えるシリーズの2日目です。

先日、京都で打合せをしていて、ランチタイムをすっかり外してしまうことに…

そんな時に眼に入ってきたのが、京都では有名なイノダコーヒー本店!

軽食でもと思っていたところ、テーブルにあった季節限定メニューがコレ!

京野菜入りサラダセット!
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ボリュームたっぷりの京野菜を使ったサラダに、
クロワッサンとドリンクがセットで¥1,050-(税込)
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ポイントはサラダに半熟たまごをかけて、酸味とスパイスの
効いたトマトドレッシングをかけるところ!
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とろとろの半熟たまごをつぶしながら、シャキシャキ京野菜と
トマトドレッシングのコラボなかなかです。
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それとこのセットで結構腹持ちがいいし、ヘルシー(笑)
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なぜか酸味の効いたアラビア産のモカ・マタリをベースにした
ミルクたっぷりのイノダのブレンドコーヒーが合うから不思議!

今日のテーマに対する結論をココカラ述べてみたい!

シャキシャキ感を楽しむみず菜などの葉物野菜は生で、
茹でて甘さがニンジンやカボチャはさっと茹でて、
ナスなどはさっと油通したり、ソテーする
トマトはさっと湯むきしたり…

これに温泉タマゴや厳選豚肉で作ったカリカリべーコンや
チーズをトッピングする。

野菜を茹でるのも温泉熱を使ったり

名づけて温泉サラダ!

コレに野菜たっぷりスープとパン、ドリンクがつけば
サラダ自体が立派なメインディッシュになると思います。

欧米の肉食中心の食生活や日頃の野菜不足解消に
週に1度は温泉サラダなんて銘打ったらどうでしょうか?

武雄の樋渡市長、メニュー提案としてご検討いただけないでしょうか(苦笑)

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by mitsuketai | 2007-07-11 20:38 | 野菜のソムリエ