2007年 08月 05日
ひょっとして完熟マンゴー…?
ご覧のように完熟すると、まるでマンゴーのような感じ…
これにマンゴーの香りがあると、完熟マンゴーと申し上げてもいいくらいです。
実際食べてみると、甘味と酸味のバランスが非常に素晴らしい!
完熟した白桃にさらに甘味と酸味がパワーアップした味わいです。
この黄金桃は山梨県甲州市阪本農園さんの黄金桃です。
阪本さんの桃はリーズナブルで品質も素晴らしく、おススメです。
さて、最後にベジタブル&フルーツマイスターとして
黄金桃に関する知識を若干ご紹介させていただきます。
黄金桃は川中島白桃の偶発実生の中から選抜育成した
黄肉系の新品種です。
もとの川中島白桃も果肉がしっかり、肉質が緻密で、
果汁が多く、糖度の高い品種です。
これに酸味が加われば、酸味とのバランスで甘味は濃く感じます。
しかも桃の糖分は果糖とブドウ糖が1:1の割合ですから
食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れると感じる甘さが増します。
ただし、決して冷やしすぎないように…
なお、桃に関する栄養機能についてはコチラをクリック!
※偶発実生とは…
栽培品種の中においても、自然落下した種子から実生苗が育ってきたり、
接木苗の台木から芽が伸びて、栽培品種と異なるものが出てくることがある。
このように親が不明の実生種を偶発実生という。