2007年 10月 03日
皆さんの地域での呼び名は?
このサイトに詳しい記述がありますが、実にさまざまです(驚)
回転焼、今川焼、大判焼、太鼓まんじゅう、甘太郎焼、二重焼…
私は小さい頃から、“回転焼き”と呼んだり、商品名でもある
“御座候(ござそうろう)”と呼んだりしてきました。
“御座候”は姫路が発祥で、JR姫路駅の在来線ホームで
焼きたてを販売しているのが、おいしいとの噂を信じて
出張や所要の際には、実際食べたことがあります。
実際の結論は、どの売り場でも作りたてが美味しい(笑)
ところで、なぜか百貨店にある、あの御座候の売り場、
L字型に並んで順番を待ちながら買いますが、ガラス越しに
焼いている様子を見ているだけで、余計に食べたくなります。
これも実に巧みに仕掛けられた販売戦略だとか…
あのL字型に並んでもらう方法、一直線の長蛇の行列より
短いような感じがして、色々な角度から見ても作業が見えて
安心感もさりげなく演出しています!
最近ではこのスタイル、デパ地下では当たり前ですが、
御座候がデパ地下に出店した昭和40年代頃から
出てきた手法と聞いたことがありますが、はてさて真偽のほどは…