ちっちさんの野菜ジャム!

昨日は上賀茂てづくり市に行ってきたことをお話ししました!

最大の目的はちっちさんと野菜ジャムにご対面することでした。

彼女のブログでは拝見していたのですが、想像と実物の
対比検証が大きな目的のひとつでした。

想像の段階では、ある程度、野菜臭さもあるのかなあ…

これは以前、野菜そのものの存在感を強烈に感じさせながら、
飲みやすい野菜飲料を商品開発していたことがトラウマにあったからです。

野菜の存在感を味でどう描くか?これは大変難しい問題!

この手があったのか!そんな印象を感じたのが、トマト&洋ナシ
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トマトのフレッシュ感、洋ナシについては賛否両論あるあの特有の香りの
おいしい部分をうまく融合させて、まったく新次元の味わいに…

あまり野菜らしさを求めず、野菜の素晴らしいところを引き出して、ジャムに応用する!

これなんだ!今までのヘンなこだわりを解消させてくれたことに成果あり(笑)

にんじん&柿はにんじんと柿の2種類の甘さを融合させて
立体感のある甘みを表現されています。
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甘いのですが、ただ糖分が多い甘さではなく、平面から立体的な
甘さへ、自然な甘さの2段仕込みといった感じです。

2つの食材からこの甘さを生み出す、彼女の味を描く発想に感嘆しちゃいます。

ところがこういった気に入った商品は、到着時点で売り切れ!試食のみ!

ようやく1品残っていたのが、りんご&鳴門金時!
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鳴門金時のしっとりとした甘さに、ジョナゴールドの酸味のある甘さ!
この性質が少し違う、自然の甘みを掛け合わせる、しっとり、さわやかな甘み

これも結構気に入っています!

少し性質の違う、自然の甘みを掛け合わせる方法、案外簡単なように思いますが、
こればかりは、最終段階でモノを言うのが舌のセンス!

ちっちさん、あなたの才能と発想はスゴイですよ!
by mitsuketai | 2007-10-29 22:55 | 野菜のソムリエ