栗甘露煮のゆくえ…

お正月気分もそろそろ抜ける頃だと思います。

ところで、おせちに入っている栗甘露煮が余っていませんか?

栗甘露煮、粉末こしあんの素、砂糖、寒天でこんなものが…

お手製栗入りようかんの出来上がり!
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粉末こしあんの素と砂糖で餡(あん)を炊いておきます。

棒寒天を水に戻して煮て、溶けたら砂糖を入れて煮詰める!

煮詰めた寒天に先ほどのこしあんを入れ、混ぜあわせる。

それを型に流して栗の甘露煮を入れる、そしてあら熱を取ったら、
冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がり(ペコリ)

お子さんと一緒に楽しみながら、ようかんを作ってみるのもいいかも…
by mitsuketai | 2008-01-12 23:35 | 食育&地産地消