あべかわもち!

我が家では何かに理由をつけて餅をつきます。

その理由は単純に餅を食べたいから、餅が好きだから…(苦笑)

最近では電化製品の餅つき機があるので
食べたい時に手軽に餅をつくことができるので便利!

こしあんを炊いてつけたり、いそべ焼きも好きですが、
何といっても好きなのが、あべかわ餅!
e0009772_15281427.jpg

一番はできたて、つきたての餅を砂糖を混ぜた
きな粉につけて食べるのが一番おいしい!

それができなければ、湯通しして柔らかくしてから
きな粉にまぶすのが最良の方法。
e0009772_15292497.jpg

きな粉は黒豆のきな粉を使うと、これまた風味がいい!

超シンプルなおいしい食べ方としてオススメスイーツのカテゴリーに入れました!

あとぜんざいもいいかなあ…(笑)

ところで、皆さんのオススメの餅の食べ方は…(ペコリ)
by mitsuketai | 2008-02-10 15:30 | おすすめスイーツ