豊橋 フラスカティ

豊橋に地元の食材、特に野菜を使った料理で定評のある
イタリアンレストラン フラスカティの存在は噂で聞いていました。

また三河地区の野菜の旨さもソムリエの講義で机を並べた
JAの方にお伺いしていました。

浜松での打合せを終え、豊橋駅についたのが13時20分過ぎに…
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次の予定まで1時間ほどしかなく、しかもランチタイムギリギリを
承知の上で、高まる衝動を押さえきれず、フラスカティに電話を…

何とか無理をお願いしてランチをいただくことに…

まずは、フラスカティ定番 地元の新鮮野菜を使ったバーニャカウダ!
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北イタリア版“野菜のフォンデュ”といったところ!
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地元の新鮮な野菜本来のおいしさを、温めたソースが引き立たせる。

それぞれ違った味わいを楽しめる自家製パンもポイントは高い。
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前菜のアラカルト!24ヶ月熟成パルマ産生ハムや地蛸のルチアーノ風、
いわしを使ったマリネに野菜料理の数々!おいしさのエッセンスが詰まっています。
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実際に、これだけで満腹になるのですが、パスタもついて
さらにドルチェとエスプレッソもついて、3,150円はお値打ち。
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※パスタは食べ初めてから写真を撮り忘れていることに気がつき…(汗)

何せ時間の都合で、ドルチェとエスプレッソを楽しんでいる余裕がなく
オーナーやスタッフの方々に申し訳ないと思いつつ、お店を後に…

オーガニックキッチンも衝撃を受けましたが、今回の衝撃は
その時に勝るとも劣らない、いやそれ以上の感じかもしれません。

フラスカティの味やサービスは東京や京阪神でもヒケを取らないと
思いますが、どうしてもクリアーできない点があると思います。

それは豊橋という食材の宝庫としての立地。

意識とレベルの高い生産者と野菜や食材、新鮮な魚貝類と
温暖なイタリアにも少し似た感のある気候風土。

フラスカティはやはり豊橋にあってこそ、フラスカティかな…(ペコリ)

豊橋にはフラスカティをはじめ、まだまだイタリアンやフレンチのスゴイお店が…

六本木だけじゃなく、地産地消、地方には素晴らしいお店がいっぱいあります。
by mitsuketai | 2008-04-26 15:03 | 諸国漫遊