美味かった蕎麦薯蕷饅頭

今回はおいしい蕎麦薯蕷(そばじょうよう)饅頭を
紹介します。

この蕎麦薯蕷(そばじょうよう)饅頭は心斎橋 庵月堂
人気商品です。
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甘党の私にとっては薯蕷(じょうよう)饅頭は
好物のひとつ!

おめでたい人間?には特に紅白の薯蕷(じょうよう)饅頭は
たまりません!

あの、山芋たっぷりのぽてっとした生地に中のあんことの
コンビネーションは最高!

でも、ことさら、庵月堂の蕎麦薯蕷(そばじょうよう)饅頭は
モノが違います。
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まず原材料からして凄い
中の粒あんは北海道産大納言と特注の白双糖(白ザラ)を炊いた餡
そして、一方生地の部分は、大和産の自然薯(じねんじょ)、
山形県尾花沢産の別注のそば粉と上用粉を使用!
この生地の材料を厳選された天然水で仕上げるそうです。

それも自然薯をすり、そこに砂糖を加え、攪拌してふわふわの
マシュマロ状態にしてから、そば粉と上用粉を生地に練りこんでいきます。

この生地に先ほどの粒あんの玉を入れて丸め、そして蒸篭(せいろ)で
蒸すという工程を経て、出来上がります。
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ふんわりして、しっとりした生地に甘すぎない、小豆本来の甘味を
生かした粒あんを食べる。これも至福の一時です。


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by mitsuketai | 2005-09-06 00:18 | おすすめスイーツ