魔法のつゆ いしるだし

『いしるだし』って皆さんご存知ですか?

いしるだしとは、北陸地方、特に能登半島近辺で
生産される魚醤のことです。

魚醤とはその名の通り、魚介類を原料としてつくられた醤油の
ことを言います。

この魚醤に対して、私たちが一般に醤油と呼んでいるものは、
大豆や小麦といった穀物を主原料としていますので
穀物の醤油=穀醤となります。

最近エスニックブームでタイのナンプラーやベトナムのニョクマム
といった調味料をよく耳にされると思いますが、これらも同じ魚醤の
仲間なのです。

石川県金沢市 ヤマト醤油味噌この『いしるだし』
なかなかの優れものです。
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このだしをお湯で少し薄めただけでも、美味い吸い物が
できます。

しかし、チャーハンにひとふりするだけで、シーフードチャーハン!

カレーにひとふりするだけで、あっさり、コクの出る不思議な
ほど、華麗に変身!(苦笑)
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レトルトカレーを鍋に入れて、このいしるだしをひとふりして
暖めて出すと、何も知らない旦那さんや彼氏は感激間違いなし!

それもそのはず!
このいしるだしはいわしやいかから造る魚醤にプラスかつお節、さば節で
味を整え、食塩、三温糖、水飴だけで、添加物を一切使用していません。
すべて、天然の味そのものなのです。  

かつお節、さば節を加えることによってコク味も出ています。  
また、このいしるだしは工夫次第で色々、料理に応用できそうですね!
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by mitsuketai | 2005-09-13 23:14 | お取り寄せ