おいしいもの見つけ隊 隊長日記 見たこと、 聞いたこと、 感じたこと。:おいしいパン
2015-09-29T00:24:18+09:00
mitsuketai
野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツ マイスター)&食生活アドバイザーがおいしいもの、面白いこと、感動したことを中心に綴っていきます。
Excite Blog
クワガタを食する?
http://mitsuketai.exblog.jp/23722137/
2015-09-28T23:58:00+09:00
2015-09-29T00:24:18+09:00
2015-09-28T23:57:46+09:00
mitsuketai
おいしいパン
栄養価も高く、食糧資源としても貴重だとか…
確かに長野県では蜂の子を食べたり、終戦後の食糧難の時代には
イナゴを串刺しにして焼いて食べたとの昔話も聴いたこともあります。
さてさて、今回のお題は“クワガタを食する”
いくら昆虫食がブームで栄養価が高いと言っても、
ホンモノの昆虫を食する勇気はございません(苦笑)
クワガタを食する⇒リアルなクワガタをイメージしたチョコパンに方針転換(ニヤリ)
これは明石に本店があり、大阪にも店舗展開されているダンマルシェさんの期間限定商品!
こちらのブログの方も記事を書かれています!
本当に、リアルなクワガタそっくりのかたち!
ぱっくり割って、ガブリ!うまい!
昆虫好きのお子さんにもウケることもちろん、大人も一瞬童心に返ってしまいます(ペコリ)]]>
京都 志津屋の食パン 匠
http://mitsuketai.exblog.jp/23523124/
2015-08-04T23:51:00+09:00
2015-08-04T23:59:53+09:00
2015-08-04T23:51:09+09:00
mitsuketai
おいしいパン
このお店の食パンを代表すると申し上げてもいいのが食パン 匠
ズバリ!ほんのりとした甘味ともちもち感です。
もっちりとした食パンを食べたい方には超おススメ!
個人的にはカリッととした食感も、もちもちとした食感も
大好きなのですが、その時の気分で買い分けています。
食パン 匠はその点、米飯を主食とする日本人好みのもちもち感を
小麦粉を使ってパンに昇華させたものだと感じています。
結構、お客さんに支持を受けている点を見ると、もちもち感が決め手かも!
京都は神戸とパンの消費量1位、2位を争う激戦区でありながら、志津屋さんや
進々堂という多店舗展開のお店がある一方で、個性豊かな小規模ベーカリーが
共存共栄しているのもひとつの特徴。
欧米から持ちこまれたパンが日本人の感覚に合わせて進化していったことは
京都のパン、いや全国のパンを見ればうなづける点もあります(ペコリ)
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ダンマルシェのちぎりパン!
http://mitsuketai.exblog.jp/23364495/
2015-07-03T21:37:32+09:00
2015-07-03T21:37:29+09:00
2015-07-03T21:37:29+09:00
mitsuketai
おいしいパン
数あるパンの中で、ひときわ気に入っているのがこのちぎりパン。
年配の人にはなつかしい、甘食タイプの味わいでプチサイズ。
このサイズで1個:税別55円は高いのかどうか評価は分かれるところですが…
あっという間に2個、3個ペロッと食べちゃいます(笑)
ほんのりとした甘味、くどくないバターの風味とコク、そして何とも言えないふんわり感!
もはや禁断の味わいかなあ?と感じつつ、ついつい買ってしまいます。
このちぎりパンを開発した人のセンスには脱帽(ペコリ)
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サンマルクカフェのチョコクロ
http://mitsuketai.exblog.jp/23286615/
2015-06-17T21:58:00+09:00
2015-06-17T22:00:09+09:00
2015-06-17T21:58:44+09:00
mitsuketai
おいしいパン
うまく説明できませんが、ドトールでもなく、スタバでもないのがサンマルクカフェの立ち位置。
利便性のドトールでもなく、サードプレイスの提供というスタバでもなく、
最近のサードウェイブのこだわり焙煎のカフェでもない。
確かにカフェというからにはコーヒーも重要な要素でもあるが、サンマルクの立ち位置は
コーヒーとその他メニューとの比率が違うと個人的には思っています。
サイドメニューというより、それぞれが主役に立ってもおかしくない、その代表がチョコクロ!
サクサクのクロワッサン生地でチョコを包んでいるもの。
生地に練り込むのではなく、ビターの板チョコをクロワッサン生地に挟むというのは
それまでありそうでなかった発想。
お持ち帰りのボックスはあるし、どこまでベーカリーでどこまでスイーツなのか?
境界線がなく、オーバーラップしながら、しかもこのチョコクロだけ独立した地位の産物。
カフェのお伴でもあり、単独でチョコクロを頬ばることもあり、
僕の場合はどちらかと言えば後者。
サンマルクの代名詞と申し上げてもいいくらい。差し入れにもいいですね(ペコリ)
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神戸北野 ラ・サン・ミッシェルの食パン ボンジュール
http://mitsuketai.exblog.jp/23262406/
2015-06-12T18:14:00+09:00
2015-06-12T23:36:50+09:00
2015-06-12T18:14:35+09:00
mitsuketai
おいしいパン
とにかく京阪神のベーカリーの食パンを食べて研究しています。
なぜ食パンが研究対象なのか?それはオープンにはできませんが…(苦笑)
そんな趣味と実益を兼ねた研究テーマから派生しておススメ食パンを
これから機会があれば、ご紹介させていただきます。
今回は神戸 北野 パン工房 ラ・サン・ミッシェルの食パン ボンジュール!
異人館で有名な神戸 北野の小学校の建物に神戸のいくつかの店が
入った北野工房のまちがあり、ラ・サン・ミッシェルさんも入っています。
ここの食パン ボンジュール!私が食べた中で5本の指に入る食パン!
ホームページにはこんな解説があります。
ボンジュール食パンは、独自の製法により小麦粉の一部を熱湯処理し、
氷温庫で18時間じっくり熟成させて、うまみ成分ともちもちっとした食感を引き出しました。
小麦粉は世界でもっとも良質であるといわれてい るカナダのマニトバ地方で採れるものを使用しています
また、一般的 に風味を良くする、卵や牛乳は使わずに、小麦本来の味を生かしました 。
そんなこだわりをもって作るボンジュール食パンは、ふんわりとした 自然の甘みで、
焼き上がりの翌日でもしっとりと柔らかい、これまでに ない食べやすさの特選食パンです。
神戸に用事がある場合は、あらかじめ焼きたての時間を聞いて、焼き上がりの時間に
合わせて買い求めます。
卵や牛乳を使っていないのに、しっとり、やわらかでモチモチ、
香りのいい食パンがなぜできるのだろうか?
この食パンはパンでありながら、炊いたご飯のモチモチ感を併せ持っています。
その秘訣は先ほどのホームページの解説にある、小麦粉の一部熱湯処理、
氷温庫でのじっくり熟成、そして最良のカナダ マニトバ産の小麦粉、
そして解説にはない焼成の部分で秘伝の製法があるのかなあ!と思っています。
ネーミングもボンジュール!
口の中に入れると、こんにちわ!ようこそ!ボンジュール!と個性を主張してくれます(笑)
もし機会があれば購入されて、召し上がっていただければ、私が推薦している理由を
五感で感じ取っていただけると思います(ペコリ)
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お気に入り 小さなトーストブレッド!
http://mitsuketai.exblog.jp/23141284/
2015-05-20T21:40:02+09:00
2015-05-20T21:39:54+09:00
2015-05-20T21:39:54+09:00
mitsuketai
おいしいパン
5枚、6枚いずれも税込:200円
ちなみにBois de Boulogneとはフランス語で『ブローニュの森』という意味だそうです。
製造者は株式会社リバーフィールド
ミニサイズですが、トーストにして食べると、外はカリカリ、中身はモチモチ!
生地もしっかり詰まって、サイズは小さいけれど、中身は凝縮されている感じです。
しかもオーブントースターに何枚も入るので、トーストしてバターを塗ったり、ジャムを塗ったり…
この小さなトーストにそれぞれトッピングを楽しめます。
ありそうでなかなかなかったこのサイズのトーストブレッド!
クラッカーのサイズでもない、食パンの定型サイズでも、小型サイズでもない!
この手頃なサイズのトーストブレッドを考えたのも素晴らしい!
このサイズならちょうど凝縮されるトーストブレッドの設計思想も素晴らしいと思う(ペコリ)]]>
アンデルセンの瀬戸田レモンケーキ
http://mitsuketai.exblog.jp/23110209/
2015-05-13T21:05:54+09:00
2015-05-13T21:05:43+09:00
2015-05-13T21:05:43+09:00
mitsuketai
おいしいパン
広島県尾道市瀬戸田町のレモン果汁とレモンピールを
生地に練り込んで、ホワイトチョコでコーティングしたケーキです。
菓子パンとケーキの中間みたいな形態。
まあ、それはともかく、このレモンケーキのポイントは爽やかなレモンの酸味と風味!
生地に練り込んでいて、ホワイトチョコには入っていないと思うのですが、
ホワイトチョコにレモンの風味がそこはかとなく染み込んでいるような気がします。
そのまま召し上がっていただいても美味しいのですが、これから暑くなる季節、
冷蔵庫でひんやり冷やしていただくと、これがまた格別の味わい!
ぜひ、お試しあれ(ペコリ)
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パン工房 カワの生クリームサンド!
http://mitsuketai.exblog.jp/23030885/
2015-04-28T21:42:00+09:00
2015-04-28T21:47:51+09:00
2015-04-28T21:42:51+09:00
mitsuketai
おいしいパン
ここのベストセラー商品が生クリームサンド。
食パンに自家製いちごジャムを塗って、さらにしっとり生クリームをはさんだサンド!
私の画像では分かりにくいので、こちらをクリックしてご覧下さい!
非常にシンプルなのですが、これが意外や意外においしい。
税込で1個:200円はある意味、リーズナブルな価格。
1個でもボリューム十分と思う反面、あっさりしているので2個、3個もへっちゃらかも…(笑)
どうしても食べたい!と思ったら、お取り寄せも可能です(ペコリ)
お取り寄せはこちらをクリック!
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ブレクレールのメイプル味のクロワッサン風フランス
http://mitsuketai.exblog.jp/22954340/
2015-04-13T21:42:00+09:00
2015-04-14T11:13:08+09:00
2015-04-13T21:42:12+09:00
mitsuketai
おいしいパン
今回ご紹介させていただくのは、クロワッサンでもあり、フランスパンでもある不思議なパン!
それがブレクレールのメイプル味のクロワッサン風フランス!
一般的なクロワッサンのようなふわふわ感はないものの、クロワッサンの雰囲気は十分!
そしてフランスパンのような堅過ぎる感じはないものの、フランスパンのパリパリ感も感じる。
しかもメイプル風味がクロワッサン、フランスパン双方の良さをうまくジョイントさせている。
実際食べてみると、こんなクロワッサン風フランスなんてよそではお目にかからない!
どうやらブレクレールの売れ筋NO.1らしい。
ここでしか食べられない!買うことができない!
売れ筋NO.1になるのもなんとなくうなづけるような気がする!
ブレクレールのお店、関西では天王寺ミオ店、高島屋洛西店 でお買い求めができます。
お近くでご興味がある方はぜひ一度お試しあれ(ペコリ)
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最近ハマっている山型食パン
http://mitsuketai.exblog.jp/21826124/
2014-03-26T23:08:00+09:00
2014-04-03T23:27:55+09:00
2014-03-26T23:07:53+09:00
mitsuketai
おいしいパン
食パンが苦手なのか?バターがだめなのか?
実はその点がはっきりしません(笑)
トーストしてバター塗って食べても平気な場合もあれば、
胃もたれして、ぐったりしたり、最悪はむかむかとしたり…
もうこればかりは、ひとつひとつ、恐る恐る
動物的カンを頼りにしながらトライするしか…(苦笑)
そんな中で今のところクリアーできる食パンのひとつがこれ!
アンデルセンの朝の山型食パン!
外側がパリパリ、中がサクサクっとしたどちらかと言えばハード系統の食パン!
それでいて、食べてみると、口どけの良さは抜群です。
これは結構おススメかな(ペコリ)]]>
BAFARMの美瑛ラスク
http://mitsuketai.exblog.jp/21802207/
2014-03-19T23:41:42+09:00
2014-03-19T23:40:58+09:00
2014-03-19T23:40:58+09:00
mitsuketai
おいしいパン
確かにガトーフェスタハラダの美味しいのですが、
それに勝るとも劣らないくらいに評価したいのが
神戸市東灘区岡本のBAFARMの美瑛ラスク!
ラスクはなんといってもその母体となるフランスパン!
サクサク感があって、軽い食感ながら立体感のある味わい!
それもそのはず!ココをクリックしてホームページの解説を読めばなるほど!
見た目おいしいなあ!と思って食べてみたらこれが大正解!
ガトーフェスタハラダのラスクに飽きてきたと思ったら、
美瑛ラスクに一度チャレンジされてみてはいかがでしょうか(ペコリ)]]>
まほろばのクリームパン
http://mitsuketai.exblog.jp/21678207/
2014-02-12T23:43:00+09:00
2015-08-08T16:35:54+09:00
2014-02-12T23:43:04+09:00
mitsuketai
おいしいパン
神戸の百貨店を中心に不定期で催事販売されているようです。
今回、たまたま運よく買い求めることができました!
絶品ですね!何と言ってもクリームがさっぱりしてしっとり濃厚…
何だかよく分からない表現かもしれませんが、ある意味この表現しか方法がないのです。
分かっていただける方には…、召し上がっていただいたら…
おそらくこの美味しさの表現は何となくご理解いただけると思います。
もっと具体的に申し上げると、あの有名なパックハウスイリエのクリームパンのクリームに似ています。
実はこのクリームパンを製造している“まほろば”は社会福祉法人なのです。
最近、よく6次産業化という言葉を聞きませんか?
6次産業化とは農林漁業者による加工・販売分野への進出を促進するなど、
1次産業たる農林漁業と、2次産業・3次産業との総合的かつ一体的な推進を図り、
農林水産物等の資源を有効に活用して、農山漁村地域における雇用の確保と
所得の向上を目指すことをいいます。
それはそれでいいのですが、ここに障害者を雇用する社会福祉法人による加工や
フリーターの社会的参加を促すことを絡めていけばなあ!とここ最近感じています。
もはや6次産業化ならぬ8次産業化
人口減少による労働力の減少が叫ばれていますが、障害者やフリーターという人材を
うまく活用できる仕組み作りができれば、障害者年金の支給どころか、彼らに所得が
発生すれば障害者給付の負担を減らし、障害者個人の生きがい、社会全体の活力に
通じると思います。
そうなってくると税金の支出は減り、障害者の社会参画が実現できて、
それこそ、税と社会保障の一体改革なんてならないかなあ!
障害者はコツコツする仕事は健常者より高い精度で仕事をこなします。
職場のいじめでパニック障害になった優秀なシステムエンジニアは
気長につきあっていけば、素晴らしいシステムを作り上げます。
そういうところに、行政の支援、しかも名目じゃなく実質的な支援を考えていただければ
もっともっとよくなると思います。
まほろばみたいに社会福祉法人の工場がこんなにおいしいクリームパンを作るのです。
こんなところに可能性を見つけていくことって素晴らしいと思いませんか(ペコリ)
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天然酵母 コシニールの食パン
http://mitsuketai.exblog.jp/21623276/
2014-01-28T22:16:00+09:00
2014-01-28T22:20:30+09:00
2014-01-28T22:16:35+09:00
mitsuketai
おいしいパン
ここのパンは天然酵母を使って焼き上げています。
天然酵母を使うと、イーストを使う場合と違ってなかなかふっくらとならないので
実際にパンに仕上げるとなると相当の力量がないとできないと思います。
今回、この天然酵母の食パンを食べてみました。
ごらんのように周りはものすごい焼き色をしています(驚)
ところが中身は普通の食パンのように…
この食パン、思わずそのまま、生で食べてみたいという衝動にかられます。
トーストしたり、バターやジャムをつけるともったいない(笑)
食べてみると分かるのですが、甘みがあって香りがある。
レーズンは一切入っていないのに、上品なレーズンの香りと味わいが…
じんわり、口の中で輻輳的に広がる自然の甘みがなんともいえません。
おいしいパンって何も説明がなくても、思わず、そのまま何もつけずに食べてしまうんですね!
こういう不思議な力のあるものは何と申し上げてもおいしい!
枚方つーしんにもこのお店の紹介があります(ペコリ)
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ビゴの店 オレンジのタルト仕立て
http://mitsuketai.exblog.jp/21176388/
2013-10-09T21:52:54+09:00
2013-10-09T21:52:43+09:00
2013-10-09T21:52:43+09:00
mitsuketai
おいしいパン
やはりバタールが有名ですが、デニッシュ系も結構おいしいのです。
特にお気に入りなのがオレンジのタルト仕立て
タルトの上にカスタードクリーム、さらにその上にオレンジスライスのシロップ煮
このタルト、実に味のバランスが計算し尽されている感じがします。
カスタードクリームがあっさり系にも関わらず、ほんのりコクがある。
そのカスタードクリームの味わいを生かすのがオレンジスライスのシロップ煮
これはシロップ煮に使っている隠し味に何か秘密があるのでは…
一般的にオレンジの風味漬けにはホワイトキュラソー系のコアントローですが、
オレンジの控えめだけれどパンチ力を秘めた味わいを同時に醸し出しているあたり
ひょっとして、マンダリンナポレオンを使っているのかなあ?
まあ、それはさておき、爽やかなオレンジ風味にあっさり、もたれないカスタードクリーム
デニッシュ系のタルトだけれど、パティスリーのスイーツに決してヒケを取らないのでは…(ペコリ)
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ダンマルシェのパン!
http://mitsuketai.exblog.jp/20841961/
2013-07-24T18:48:41+09:00
2013-07-24T18:48:14+09:00
2013-07-24T18:48:14+09:00
mitsuketai
おいしいパン
最近は大丸梅田店にも出店され、そのために大阪市の都島区に工場を作られたとか…
最近、どこのお店でも売れ筋ベスト3なんかを表示されています。
そこで今回は売れ筋をチェックしていきたいと思います。
まずは売れ筋NO.1は黒豆づくし
あっさりした小豆こしあんに黒豆がアクセントになった白焼きパン
あっさりしているのにコクがあって、なおかついくらでもお腹に入る!
食が細くなった僕が言うのだから、説得力があります(笑)
召し上がっていただければ、売れ筋NO.1たるゆえんはご理解いただけるはず。
売れ筋NO.2はさくさくメロン
おそらくサクサク感、しかもふんわりとしたサクサク感は右に並ぶものはないくらい!
よくバター臭いメロンパンやジトッとしたメロンパンがありますが、
このさくさくメロンにはそんな弱点が微塵も感じられません。
売れ筋NO.3はミルキーフランス
なんといってもサンドされている自家製練乳クリームが秀逸。
爽やかなあっさりクリームに練乳のコク味の絶妙なバランス!
このクリームを超えるものはなかなかお目にかからないのでは…
そしてこれから人気が出てきそうなのが、こだわりたまごのちぎりパン!(画像の左側のパン)
兵庫県の小野市・三木市で生産されたおいしい赤たまごを使用したソフトなパン
1個:50円ですが、このちぎりパン、病みつきになってしまいます。
まだまだ色々と試してみたいなあ!と思わせるパン屋さんです(ペコリ)
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